Рецепты приготовления вкусное ягодное варенье
Вам не нужно стерилизовать, чтобы насладиться волшебным вкусом домашнего ягодного варенья!
Приготовление варенья — это простой и вкусный способ сохранить память о долгих летних днях. Осенью и зимой, когда нам приходится проводить больше времени дома, у нас появляется возможность больше экспериментировать на кухне. Поэтому хорошо иметь под рукой вкусное домашнее варенье. Как это сделать? Вот наши предложения:
Клубничный джем
Необходимые продукты:
- 2 кг клубники;
- 2 кг сахара (можно меньше, если ваша клубника сладкая);
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Первым шагом в приготовлении варенья является мытье клубники. Сделайте это вместе с зеленой частью и не удаляйте ее, так как это приведет к тому, что фрукт впитает лишнюю воду. После того, как вы помыли и очистили клубнику, положите ее в большую кастрюлю. Добавьте желаемое количество сахара – 1:1 или меньше. Оставьте клубнику и сахар на ночь. Утром начинаем заваривать. Цель состоит в том, чтобы смесь загустела по мере выкипания лишнего сиропа. Не переусердствуйте с температурой, достаточно, чтобы варенье кипело на огне, интенсивно не кипело. Добавьте лимонную кислоту по вкусу (примерно ½ ч. л.).
Время от времени перемешивайте. Когда варенье загустеет (через несколько часов), укупорьте его в банки, пока оно еще теплое. Переверните банки.
*Если у вас нет времени варить варенье целый день, можно делать это в несколько заходов — когда смесь закипит, прокипятить несколько минут и дать остыть. Когда у вас будет время — возобновите заваривание. Вы можете повторить это несколько раз.
Черничное варенье
Необходимые продукты:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. воды;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Всыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воду и дождитесь закипания. Когда это произойдет и сахар уже растворится – всыпать очищенную и промытую чернику. Через некоторое время добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне до загустения. После этого, разлейте горячее варенье по банкам и переверните их вверх дном. Хранить можно в прохладе или в холодильнике.
Вкусное малиновое варенье
Необходимые продукты:
- 1 кг малины;
- 800 г сахара;
- сок половинки лимона;
- 600 мл воды.
Очень тщательно промойте малину, стараясь не раздавить ее. Пересыпьте в кастрюлю, а затем добавьте сахар и воду. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену. Можно положить небольшой кусочек масла (грамм 5-6), который предотвратит появление пены. После того, как смесь покипит 5 минут, достаньте фрукты из сиропа. Добавьте лимон и варите сироп, пока он не загустеет. Затем верните фрукты и снова варите 10-15 минут. Разлейте варенье по банкам и переверните их крышками вверх дном.
Приятного аппетита!