Как правильно хранить картофель — основные правила
В данной статье мы расскажем как правильно хранить картофель в домашних условиях, чтобы она не проросла.
Картофель является одним из самых потребляемых овощей на нашей кухне и во всем мире. Это замечательный овощ, который бывает самых разных сортов. Чрезвычайно богатый источник витамина С и сложных углеводов, крахмала, минералов. А вкус картофеля незаменим и по-настоящему любим миллионами.
Картофель — отличный продукт еще и потому, что его можно приготовить разными способами. Она подходят для запекания, жарки, варки, а также для приготовления пюре, соусов, в качестве гарнира, преимущественно в составе блюд с мясом или другими овощами.
А самое привлекательное качество картофеля в том, что это прочный овощ, который можно долго хранить. Однако его недостаток в том, что он прорастают, а затем становятся непригодными для употребления, так как в нем выделяются специфические вещества.
Во многих случаях неправильное хранение ускоряет процесс прорастания, что мешает нам максимально долго наслаждаться картофелем после его сбора или покупки.
Как правильно хранить картофель, чтобы он не пророс?
Одним из ключей к долговечности картофеля является его хранение в прохладном, сухом и темном месте. Многие совершают ошибку, храня их в корзине на кухне, где хорошо освещается солнцем, и это ускоряет процесс прорастания. К тому же температура достаточно высокая, влажность благоприятная, и все это вместе заставляет этот овощ активизировать свои ростки.
Картофель рекомендуется хранить в месте, где нет солнечных лучей, температура не поднимается более чем на 10 градусов и оно достаточно проветривается, чтобы не задерживалась влага. Когда картофель подвергается воздействию света, он выделяет токсичное соединение, называемое соланином. Соланин делает картофель горьким и заставляет его прорастать, что делает его несъедобным.
Можно ли хранить картофель в холодильнике?
Температура в холодильнике обычно подходит для хранения картофеля. Что делает холодильник неподходящей средой, так это влага. Он удерживает влагу, а также является герметичным за счет плотно закрывающихся дверей. Влага, которая выделяется от остальных продуктов внутри, делает холодильник непригодным для хранения картофеля.
Есть и еще один фактор – температура в холодильнике ниже допустимой для картофеля. Обычно холодильники работают при температуре от 2-3 до 4 градусов Цельсия, что часто бывает слишком прохладно для картофеля. Даже если температура кажется вам подходящей, это не так, ведь при таких низких градусах картофель начинает выделять акриламид, который является вредным для здоровья элементом.
Можем ли мы заморозить картошку?
Короткий ответ заключается в том, что это не очень хорошая идея. Замороженный картофель, продаваемый в коммерческих целях, обычно бланшируется, что продлевает срок его хранения и в некоторой степени сохраняет его текстуру.
Но если вы заморозите свежий картофель в камере, он разрушит его текстуру при оттаивании, потому что картофель богат водой и крахмалом. После оттаивания они потеряют свои качества.